No primeiro semestre de 2019, o Brasil apresentou números positivos com relação a exportação de carne suína. Só em junho, houve um aumento de 81% no volume de vendas da proteína, segundo dados da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal).
Desse montante, a maior parte seguiu para a China, que desde setembro de 2018 vem enfrentando uma situação delicada com a dizimação de mais de 1 milhão de porcos devido ao surto da Peste Suína Africana (PSA). Com isso, a necessidade do país asiático em substituir a carne de porco trouxe uma demanda adicional para o Brasil.
O QUE MOSTRAM OS DADOS
De acordo com dados disponibilizados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) e da ABPA, houve um aumento de 24% no volume de exportação de carne suína com relação ao mesmo período do ano passado.
O volume embarcado totalizou 340,8 mil toneladas no primeiro semestre de 2019. Segundo a ABPA, só no mês de junho, a exportação de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) registrou volume de 63,6 mil toneladas. Isso representa um crescimento de 81% com relação a junho de 2018.
A receita também é positiva, marcando nesse primeiro semestre 2,67 bilhões de reais de faturamento para o país. Enquanto isso, em contrapartida, a China deve perder entre 25% e 35% do seu plantel dos seus animais até o final do ano.
O QUE ESPERAR A SEGUIR
A situação atual da China com a PSA não é permanente e o país já vem tomando medidas para reverter essa situação. Porém, devido à gravidade da ocasião, especialistas apontam que tal circunstância pode perdurar por mais um ano.
Com isso, o mercado brasileiro de exportação de carne suína encontra-se em um cenário favorecido para vendas durante 2019 e 2020.
A expectativa é que as vendas de frango também aumentem, já que apenas no mês de junho a venda da proteína aumentou 64% se comparado com o mesmo período de 2018.
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